假想敵
  時間: 2019 - 11 - 11   點擊量:    
【字體:

生于憂患而死于安樂,漢高祖劉邦如果沒有項羽的威脅,首先進入咸陽宮廷后的他會不會是另外一種模樣?明太祖朱元璋如果不是經歷了多年的窮苦潦倒,稱王成皇的他,執政后是否依然會富農扶桑?世人傳頌康熙盛世,流芳千古,誰又知道一代大帝,也曾如坐針氈,斗鰲拜,收臺灣,平三藩,滅天地會,曾經有無數的敵人都想將他趕下皇位。正是有了這些敵人,康熙大帝才能勵精圖治,打造出康熙盛世的壯麗藍圖。

這個時代的我們需要一個敵人,這個敵人能時時刻刻能威脅到我們的生命,我們的家人,我們的國家,這個敵人不一定是某個人,某個物,它可以是大千世界中的任何一處事物。這個時代的我們,出生在醫院,生長在溫室,長大在學校,發展在社會,和平年代的孩子,從不缺少屋檐,以至于可以坐在溫室里,肆意指點著窗外的風沙,如果此刻,房屋再也經受不住狂風暴雨,初入大自然的花朵,該拿什么去抵擋凜冽的寒風?

假想敵!一個可能會摧毀我們家庭,收割我們生命,出賣我們的國家,踐踏我們尊嚴的人,他惡名昭著,他無處不在,常常出現在我們生命中的每一個地方,阻擋我們前行,困擾我們生活,威脅我們的親人,他是天地下最奸惡的人,如毒蛇般潛伏在我們四周,等待我們露出最為軟弱的一面,一擊即中,給我們以最沉重的打擊。如果我們不能戰勝他,那將會很難再爬起來。

晨曦的明亮從東方冉冉升起,自黑暗中掙脫,于光明處歸來。四射的光芒,擊退黑夜的冰涼,點點暖意,驅逐大地的寒霜,大自然從來都是一名出色的戰士,它們用最堅定的意志,與它的敵人抗爭;繁華的城市中,有兩鬢斑白的老人,在別人還在蒙頭大睡的時候,已經與命運的不公開始了戰斗,奮斗在城市的大街小巷;有睡眼朦朧的姑娘,念及明日前路輝煌,戰勝困意,起身趕赴朝陽。有熬夜晚歸的父親,戰勝一身疲憊,輕手輕腳,擔心吵醒熟睡的咿呀;醫院的病床上,有老人緊閉雙眼,卻時時刻刻不曾停止與病魔的廝殺。我不禁聯想,如果生活的洪流此時洶涌襲來,當下的我們又該如何抵擋?

我們需要一個假想敵!

(中鐵十五局集團臨大高速公路LDKZ合同段項目經理部  張春陽)