隨筆
  時間: 2019 - 11 - 13   點擊量:    
【字體:


我希望有個如你一般的人,如山間清爽的風,如古城溫暖的光。從清晨到夜晚,由山野到書房。只要最后是你,就好”第一次聽到這句話是在電影院看《從你的全世界路過》,溫暖富有磁性的男低音和電影畫面中柔軟燦爛的光和諧的融合在一起,時間仿佛定格在那一瞬,怦然心動也不過如此了吧。

當時心里就在想,我中華文化真是博大精深,簡單的幾個詞組合在一起居然能產生這么奇妙的化學反應,作者能寫出這么浪漫富有詩意的文字,語文一定很好吧。

前幾天在隨手翻看我自己發的微博,已經525篇了。距離發第一篇微博已經過去4年4個月16天了,這個時間很微妙。在發微博的這段時間,正好是我從畢業到工作的過渡成長期。翻看微博,里面或幼稚、或有趣、或無厘頭、或傷心、或難過、或充滿希望,都是我極為珍貴的一段時光。這里面的點點滴滴或許我已經隨著時間的流逝漸漸淡忘,但是因為再次翻看,這段記憶又變得鮮活起來,也是一種難得的體驗。

生活將我們打磨成人們喜歡的樣子,圓潤、光滑、溫順,展柜里一個個擺放的整整齊齊,規規矩矩,微笑、得體、禮貌、順從,除了樣式不同,好像其他也沒有什么不一樣。你看看我,我看看你,面帶微笑,舉止得體,像照鏡子一樣恍然間融為一體。

當有人問你喜歡什么類型的女孩子,你也許會說,漂亮、乖巧、可愛。過段時間,可能會變成,優雅、從容、自信。你看,人的喜好并不是一成不變的,會隨著心情不斷地跳動選擇,這種不定時切換的隨意性有時甚至讓人摸不著頭腦。

還在稚嫩時期的我特別喜歡瑪麗蘇偶像劇,霸道總裁愛上我,天天幻想自己是流落民間的公主,期待王子來拯救。長大了夢醒了,霸道總裁是有,但見不見得上就得另說了,更別說期待他來拯救你。等他真來拯救你的時候,你可能已經還完房貸車貸,娃都兩歲了。

最近剛讀完一本書《余生,請多指教》,內容平淡、溫暖、從容。有一種歲月靜好、攜手相伴的舒適感。和《從你的全世界路過》相比,沒有太多優美浪漫的詞語修飾,更多的是兩人日常生活中溫馨有愛的片段。不知道是年紀大了,還是被工作摧殘的已然練就一身銅墻鐵壁,現在看任何東西表面都可以風平浪靜,就算是暴風驟雨來了都不起一絲波瀾,我都佩服我自己。

當我讀到“所以當我和顧魏確立戀愛關系不久,他把我帶進西餐廳,看到我把牛排上配的西蘭花全吃掉,牛排只動了三分之一的時候,給我又加了一盤水果沙拉,從那以后再沒在西餐廳吃過飯,多么聰明體貼的男人啊。”

“顧魏知道很多味道很好的私房菜館。我一直很好奇他是怎么找到那些偏僻的甚至有些稀奇古怪的地方。他的回答是“酒香不怕巷子深”。”

“在電影院,周圍都是爆米花和可樂奶茶,顧魏端著玉米汁和蛋糕的時候,我每次都特想親他一口。”

“顧魏的手藝比我好,所以兩個人的時候都是他主廚我打下手。他非常嚴肅地對我說:“你必須每天都攝入脂肪”。”

“我很無奈:“我又不是素食主義者,你做的好好的,我干嘛不吃...”。我被他喂了多少黑魚和豬蹄啊...”

“三三最近見我總說:“小妮子皮膚怎么越來越好了。”

“我大笑:“顧魏傳染的”。

這一段,是我書里面最喜歡的部分之一。生活哪來那么多轟轟烈烈,平淡相守,彼此理解,有一個愛你、懂你、呵護你的人,足矣。我想這也是為什么這本書如此吸引人的原因,它更貼近生活,溫暖甚至樸實,從書里可以看到每個人日常生活中的樣子,沒有猛烈地告白,甚至連“我愛你”都寥寥幾句,卻依舊動人。

就好像文章最后,林之校在顧魏的落款上題字“我心切慕你,如鹿切慕溪水。”緩緩流淌,浸潤心弦。

(中國鐵建中鐵十五局一公司228國道項目 張躍如)